Елена Уайт и весть о субботе

 Адрес: http://spinavigator.narod.ru/spi_phenomena_ellen_uajt_phenom_subbota.htm

 

Суббота, Суббота, Суббота

(Выдержки из «ОПЫТЫ И ВИДЕНИЯ»)

Те, что были на первой скрижали, светились ярче остальных, но четвертая заповедь о субботе светилась особенно ярко, ибо она больше всех других указывала на святость Божьего имени. Сияние славы окружало ее подобно ореолу. Я видела, что суббота не была пригвождена ко кресту. Если бы это было так, тогда то же самое произошло бы с остальными девятью заповедями и мы могли бы, подобно этой, нарушить и все другие заповеди. Я видела, что Бог не изменил субботу, ибо Он не изменяется. Ее изменило папство, которое повелевает всем чтить первый день недели вместо седьмого; о папстве сказано, что оно изменит праздничные времена и закон (Дан. 7:25).

***

Я видела, что Бог имеет детей, которые еще не понимают значения субботы и не соблюдают ее, но в то же время и не отвергают ее. В начале времени скорби мы исполнимся Святым Духом и еще полнее будем возвещать истину о субботе. Итак, поскольку все церкви и ложные адвентисты не смогут опровергнуть эту важную истину, они придут в сильную ярость. В это время все избранные Божьи поймут, что мы проповедуем настоящую истину: они выйдут из мира и вместе с нами будут переживать гонения.

***

В это время Бог возвестил день и час пришествия Иисуса и заключил со Своим народом вечный завет. Он говорил короткими фразами и Его голос был слышен по всей земле. Израиль Божий с поднятыми к небу взорами внимал словам Иеговы, которые были подобны сильным раскатам грома. Это было чрезвычайно торжественное зрелище. В конце каждого предложения святые восклицали: "Слава! Аллилуйя!" Их окружала слава Божия и их лица сияли подобно лицу Моисея, когда он сходил с горы Синай. От них исходил такой сильный свет, что нечестивые не могли на них смотреть. И когда над соблюдавшими субботу и чтившими вечного Бога были высказаны вечные благословения, тогда из уст последних вырвался громкий радостный возглас победы над зверем и образом его.

***

Тогда неописуемый восторг охватил 144000 спасенных и их лица засияли от славы Божьей. Затем мне была показана группа людей, которая горько плакала. На их одеждах было написано большими буквами: "Ты взвешен на весах и найден очень легким". Я спросила: "Кто это?", И ангел сказал мне: "Это те, которые однажды соблюдали субботу и потом оставили ее". Я слышала, как они громко взывали: "Мы верили в Твое пришествие и ревностно проповедовали о нем". Но в то время, как они говорили, их взор пал на их одежды и они, увидев на ней надпись, громко зарыдали. Я видела, что они пили чистую воду, а оставшуюся мутили своими ногами. Они попрали святую субботу, а потому были взвешены на весах и найдены слишком легкими.

***

В субботу 24 марта 1849 года мы имели вместе с собратьями из Топсэма (штат Мэн) приятное и весьма интересное собрание. На нас сошел Святой Дух и я была восхищена в видении в город Бога живого. Здесь мне было показано, что заповеди Божьи и свидетельство Иисуса Христа, относящиеся к закрытой двери, тесно связаны между собой и что время, когда заповеди Божьи засияли с большей силой во всей своей полноте и когда народ Божий познал истину о субботе, наступило тогда, когда была открыта дверь во Святое-святых небесного святилища, где находится ковчег с десятью заповедями.

***

Мне также было показано, что соблюдение субботы, как испытание, не могло наступить до тех пор, пока Иисус не окончил служения во Святом и не прошел через вторую завесу. Поэтому христиане, умершие до открытия двери во Святое-Святых по окончании Полночного крика в седьмом месяце 1844 года и не хранившие в своей жизни истинной субботы, покоятся в надежде. Они не имели света и не испытывались истиной о субботе, которые мы имеем с тех пор, как открыта дверь. Я видела, что сатана искушает в этом вопросе некоторых из народа Божьего. Они сомневаются в том, что суббота в настоящее время является испытанием для нас, поскольку большое число истинных христиан умерло в вере, хотя и не соблюдали в своей жизни святого дня Господня.

***

Я с большим удивлением смотрела, как некоторые продолжают отвергать закон Божий и попирать своими ногами святую субботу и это в то время, когда им высказано такое грозное предупреждение!

***

Стоя перед ангелом, я молилась Богу и просила спасти Его детей, которые заблудились, спасти их ради Его благодати. Когда начнутся язвы, тогда продолжающие нарушать святую субботу, не осмелятся сослаться на причины, которые они теперь выдвигают, чтобы не соблюдать ее. Во время язв умолкнут все уста и Великий Законодатель призовет к ответу тех, кто насмехался над Его святым законом, называя его "проклятием для человека", "жалким", и "несовершенным".

***

Я видела, что слепые вожди не спасают, а ослепляют души, - делают других такими же слепыми, как и они сами, не отдавая себе отчета, что им придется отвечать за это. Они возвышаются, выступая против истины, а когда она восторжествует, - многие, считавшие этих учителей мужами Божьими и обращавшиеся к ним за светом, - разочаровываются. Когда спрашивают этих вождей относительно соблюдения субботы, они, желая избежать рассуждения о четвертой заповеди, говорят им, что она отменена. Я видела, что противореча истине о субботе, они не считаются со своей совестью. Их главная цель состоит в том, чтобы обойти субботу Господню и, вместо освященного Иеговой дня, праздновать любой другой день. Когда их вытесняют из одного положения" они тут же занимают противоположное, которое прежде осуждали как не здравое и ложное.

 

***


Народ Божий ныне приходит в единство веры. Те, кто соблюдают библейскую субботу, едины в своих взглядах относительно библейской истины. Но среди адвентистов [не АСД], которые противоречат субботе, нет единства и они расходятся во мнениях. Одни из них, не желая соблюдать субботу надлежащим образом, предлагают свое собственное толкование этого вопроса. Однако, все их старания оказываются безуспешными, так как дети Божьи продолжают принимать и соблюдать истинную субботу. Тогда на смену им приходят другие и утверждают, что суббота вообще отменена. Но приводя доказательства против субботы, они целиком и полностью подчеркивают доводы тех, которые первыми решились выступить против истины, в результате чего те и другие противоречат не только истине, но и друг другу. Точно так же поступают третьи, четвертые и никто из них не хочет согласиться с тем, что сказано в Слове Божьем: "День седьмой, суббота, Господу Богу твоему". 

***

Я видела, что противоречащие субботе Господней никак не могут доказать из Библии, что занимаемая нами позиция неверна. Поэтому они стараются опорочить поведение и жизнь тех, кто верит истине и возвещает ее другим.

***

Таким образом они думают подорвать авторитет тех, кто любит субботу и бесстрашно провозглашает истину. Однако, их действия не воспрепятствуют продвижению дела Божьего

***

"Я видела, что святая суббота была и будет разделяющей преградой между истинным Израилем Божьим и неверующими; что суббота является истиной, соединяющей сердца святых, ожидающих своего Господа. Я видела, что Бог имеет детей, которые еще не понимают значение субботы и не соблюдают ее, но в то же время и не отвергают её. В начале времени скорби мы исполнимся Святым Духом и еще полнее будем возвещать истину о субботе".
Это видение было дано мне в 1847 году, когда лишь немногие братья-адвентисты соблюдали субботу и из этих немногих только некоторые считали ее соблюдение достаточно важным, чтобы на этой основе провести четкую границу между народом Божьим и неверующими.

***

Я видела, что святые должны хорошо усвоить истину н стоящего времени, которую они могут почерпнуть из Св. Писания. Они должны знать состояние умерших, потому что к ним будут приходить бесовские духи, и, выдавая себя за дорогих друзей и родственников, будут говорить о том, что суббота отменена, а также стараться внушать им учения, которые противоречат Писанию.

***

Господь показал мне, что соблюдающие субботу должны уделять серьезное внимание посещению своих собраний и заботиться о том, чтобы они проходили как можно живее и интереснее.

***

Я видела, что народ Божий находится на заколдованной территории, что некоторые почти совсем перестали сознавать близость конца и цену гибнущих душ. Среди хранителей субботы появилась гордость, - гордость в одежде и стремлений выделиться среди других, и слышала как ангел сказал: "Соблюдающие субботу должны умереть для собственного "я", умереть для гордости и честолюбия".

Мне было показано, что ложные пастыри "пьяны, но не от вина, шатаются, но не от сикеры". Истина Божия от них сокрыта, поэтому не могут ее прочитать. Когда их спрашивают, как они относятся к седьмому дню недели, признают ли его истинной субботой, тогда они начинают рассказывать басни. Я видела, что эти пророки уподобились лисицам в развалинах. Они не восстановили пролома в законе Божьем и не воздвигли ограды, чтобы народ Божий устоял в битве дня Господня.

***

"Но в период сомнения и неуверенности, которые последовали за разочарованием, многие, из адвентистов оставили свою веру. Проявились разногласия и разделения. Большинство выступало в проповедях и в печати против тех немногих, которые следуя голосу Божьему, приняли реформу о субботе и стали возвещать третью ангельскую весть. Многие из тех, кто должен был посвятить свое время и способности делу возвещения предостережения миру, были заняты опровержением истины о субботе, вследствие чего защитникам субботы приходилось тратить свое время и энергию на то, чтобы отвечать на возражения противников истины. Таким образом работа Божья задержалась и мир остался во тьме. Если бы все адвентисты стали единодушно отстаивать заповеди Божьи и веру Иисуса, насколько иной была бы наша история!" 

***

Во время разочарования 22 октября 1844 года Миллер чувствовал себя больным и изнуренным. Он сильно зависел от своих молодых последователей, вместе с которыми он возвещал адвентистскую весть. Они склонили его отвергнуть истину о субботе, на которую он обратил внимание вскоре после разочарования. За это будут отвечать они, а не Миллер. Е. Уайт пишет об этом на стр. 258, заверяя нас в том, что Миллер будет среди тех, кто выйдет из своей могилы прославленным при звуке последней трубы.


 

Данная публикация приводится как дополнительный материал к теме 
«Мир Елены Уайт и его парадоксы»

 


         
Hosted by uCoz