Адрес: http://spinavigator.narod.ru/spi_phenomena_ellen_uajt_mission_searches_for_a_way.htm

 

Видения и опыты Вильгельма Фоя, Хазена Фоса и Елены Уайт

(Данная публикация призвана продемонстрировать взгляд на то, как Воля искала своих исполнителей и ликвидировала негодных, непокорных и глупых)

(Данный материал публиковался в журнале «Протестант», сентябрь 2002 (pdf))

Вильгельм Фой

Вильгельм ФойВ то время как церкви исключали из своего членства тех, кто верили в пришествие Христа в 1844 году, и эта весть громко звучала по всему миру, Господь утешил Свой народ особым даром откровения Своего Духа. В Массачусетте жил один образованный мулат по имени Фой, баптист, с большим даром красноречия, подготавливающийся к своему рукоположению в проповедники епископальной церкви. Господь в Своем благоволении дал ему три видения, несущие ясные отпечатки того, что они были истинными откровениями Божьего Духа. Его просили говорить об этом с кафедры то в одном, то в другом месте не только епископальной церкви, но и других церквей. На этих проповедях он одевался в одежду служителя, которую носили проповедники каждой такой церкви. Его видения имели отношение к приближающемуся пришествию Христа, к странствованию народа Божьего в небесный город, к новой земле и славному состоянию искупленных. Из-за его дара красноречия и живой манеры передачи всего этого, к нему относились с восхищением, где бы он ни появлялся. Однако, видение о тропинке, по которой странствовал народ Божий, было ему все же непонятно. Он видел ведущие к этой тропинке три ступени, находившиеся в таком славном блеске, что он назвал их „огненные ступени”. На каждой из этих ступеней было множество людей, но вдруг многие исчезли с первой ступени, а оставшиеся переступили на вторую. Также и со второй ступени затем исчезли многие, а остаток перешел на следующую ступень. Исчезнувших со ступеней больше нигде не было видно. Он увидел оставшихся, которые с радостью продвигались вперед по небесной тропе. Фой не знал, как объяснить эти три ступени в своем видении. Кто сейчас имеет свет о Трехангельской вести, тот может легко объяснить, что значат эти три ступени и понимает, что исчезнувшие - это те, которые повернулись к истине спиной.
После того, как Фой объездил различные части Новой Англии, он в 1845 году опубликовал свои два видения в одной брошюре, озаглавленной „Видения Фоя”. Но в заключение, он возвысил себя над этим откровением и потерял вследствие этого его простоту и Божий дар. Он стал болеть и вскорости умер.

Хазен Фос

Хазен ФосПортланде, Майне, жил один молодой человек по имени Фос, который твердо верил, что Господь должен прийти в десятый день седьмого месяца. Он имел хорошую внешность, приятный голос и отличное телосложение. За несколько недель до окончания „Полноч-ного крика” ему близко явился Господь и дал видение, в котором показал странствование адвентистов в небесный град со всеми трудностями. Кроме того, ему были доверены еще некоторые предостережения, которые он должен был донести до тех, кому они предназначались. Также ему были показаны испытания и преследования, которые постигнут его, если он будет их верно доносить. Он, как и Вильгельм Фой, видел три ступени, на которые должен подняться Божий народ, чтобы достичь небесного града. Так как он твердо верил в то, что Господь придет „вот-вот”, то не мог понять смысла этих трех ступеней. По натуре он имел гордый нрав, к тому же забоялся нести этот крест и уклонился от предостережения. Видение было показано ему вторично и было сказано, что если он будет уклоняться и впредь, то эта ноша будет взята от него и переложена на слабейшеe из детей Божьих, которое с верностью будет передавать откровения Божьи. Но он все же продолжал уклоняться. В третьем видении ему было сказано, что он свободен и что ноша переложена на слабейшее из самых слабых созданий, которое будет исполнять Божьи указания.
Это испугало молодого человека. Он решился, наконец, рассказать об увиденном и созвал по этому поводу собрание. Пришло много людей, чтобы увидеть и послушать его. Он начал подробно пересказывать свой опыт о том, как Господь давал ему видения и как он уклонялся передавать их дальше. После этого он сказал: „А теперь я хочу сообщить, какое мне было дано видение”. Но было уже, очевидно, поздно. Он стоял перед собранием немой, как столб, и, наконец, выкрикнул с глубокой болью: „Я не могу вспомнить из видения ни одного слова”. Полный сомнений он ломал в отчаянии руки и говорил: „Бог исполнил свое Слово; Он забрал от меня видение. Я потерянный человек”.
Со временем он действительно потерял свою надежду на Христа и утонул в сомнениях. Хазен Фос больше никогда не посещал адвентистских собраний. Он умер в 1893 году без всякого интереса к религии. Его поведение показывало, что Дух Божий оставил его и предоставил самому себе.
Три месяца спустя он услышал о видении, которое рассказывалось в соседней комнате. Его попросили присутствовать на этом собрании, но он наотрез отказался войти в комнату. Он сказал, что это видение настолько похоже на то, которое было показано ему, насколько вообще два лица могут рассказать об одном и том же виденном ими. Таким образом стало известно, что он видел, и чего не мог вспомнить, когда, наконец, захотел сообщить это.

Эллен Гармон Вайт

Эллен Гармон ВайтТак как я имел возможность беседовать с некоторыми, жившими в Портланде при её первом видении, а также был знаком с миссис Хайнес, в доме которой сестра Вайт имела это видение, то хочу сообщить здесь факты, переданные мне этими людьми.
Сестра Вайт находилась тогда в критическом для здоровья состоянии и была слабейшей из слабых. Многие недели она могла говорить только шёпотом, и врач определил, что она страдает водянкой и чахоткой. Правое легкое, сказал он, поражено полностью, а левое - в начальной стадии болезни, и её сердце очень слабое. Он считал, что она может умереть в любое мгновение, и если даже все пока обойдется, то проживет еще совсем короткое время. Она могла дышать с большим трудом и только в лежачем положении, и чтобы спать, должна была принимать почти сидячее положение. Частые приступы кашля и легочные кровотечения источали её телесные силы.
Своё первое видение она получила дома у миссис Хайнес, в течение того, как пять сестер собрались на утреннюю молитву. Сперва помолились все женщины, а затем тихим голосом начала молиться сестра Вайт, когда вдруг на всех сошел Дух Божий. Тотчас же Эллен стала невосприимчива для всего, что её окружало, она находилась в видении.
На следующем собрании она рассказала верующим в Портланде, что ей было показано. В это время присутствовало приблизительно шестьдесят душ, и все единодушно признали это делом от Господа. Не только в продолжение видения, но также и при его позднейшем изложении была ощутима одна и та же сила, которой можно было приписать только божественное происхождение. Эллен овладело торжественное чувство небесного характера, и она наполнилась непередаваемым святым страхом от того, что такая молодая и слабая, но избрана орудием, посредством которого Бог хочет передать свет Своему народу. Она сообщила, что в течение видения находилась в окружении блистательных ангелов в небесных обителях, где повсюду царили мир и радость, и что когда она вернулась назад в реальность, то эта перемена показалась ей печальной и горькой.
Простого рассказа бедной, больной, слабой девочки, стоящей на краю могилы, о том, что она имела видение, было бы недостаточно. Но эти прекрасные картины, связанные с её видением, возбудили большой интерес, и девушку звали от места к месту, чтобы она рассказывала другим, что предложил ей Господь.


 

Данная публикация приводится как дополнительный материал к теме 
«Мир Елены Уайт и его парадоксы»

 


         
Hosted by uCoz