"Почти быль"

При публикации все права соблюдены. Издательство дало разрешение на публикацию. Любое копирование этого рассказа с последующим размещением в печатном или электронном варианте является нарушением авторских прав. Публикация данного материала должна быть согласована с издательством "Смирна".

Павел Сильчев "Сложный вопрос"
Рассказ из книги "Цена спокойной жизни" (об авторе)

"Какая польза человеку, если он приобретет
весь мир, а душе своей повредит? Или какой
выкуп даст человек за душу свою?" (Мф.16:26).


Полночный Донецк. Улицы играют разноцветными огнями. Витрины магазинов скрывают за собой опустевшие залы. Начинают свою ночную жизнь бары и казино. Парки тихо шуршат запыленной листвой. По аллеям группами разбрелась городская молодежь. Город вот уже полчаса живет новым днем.

Скрытый от любопытных взглядов эфир наполнен многоголосьем современного радиовещания. Город утопает в нем. Радиоволны РМ стремятся проникнуть в каждый его уголок, и поистине нет им преград в этих каменных джунглях.

Среди множества развлекательных передач "полуночник" выбрал сегодня телефон доверия.
Добавив громкости в салоне своего роскошного автомобиля, молодой человек откинул голову на спинку сидения. Легкий хмель слегка туманил егоуставшую голову, а по телу разливалась сладкая истома. Сегодня его интересовала именно эта программа, потому что шумный день утомил своим весельем сытое сердце, а музыка уже раздражала возбужденные нервы...

В зале ожидания железнодорожного вокзала, за стойкой бара, утомленная, сонная продавщица недовольно взглянула на свой засаленный приемничек, когда в нем умолкли ритмы современного танца. Она поднялась с шаткого стульчика и стала яростно протирать и без того чистую стойку, чтобы ненароком не заснуть. Приемник вдруг заговорил, и женщина прислушалась...

Старый пастор нежно поцеловал свою уснувшую жену и, борясь с бессонницей, настроил свою любимую волну, которая обыкновенно будила его по утрам и усыпляла после тяжелого дня.

- Первый звонок! - оживленно воскликнул ведущий. - Сейчас мы узнаем тему нашей сегодняшней передачи. Алло!.. Алло!.. Как вас зовут? Представьтесь, пожалуйста.
- Меня зовут Лена, мне шестнадцать лет, - в тихом, смущенном голосе слышалась нескрываемая печаль.
- И что же побудило вас позвонить нам сегодня ночью?
На некоторое время воцарилась тишина, и ведущий заволновался:
- Алло!.. Алло!.. Вы еще с нами?
- Да. Я не знаю, с чего начать, - голос вздрогнул от волнения и осекся.
- Начните с самого главного, так будет легче.
Опять тишина. Потом послышался голос:
- Дело в том, что у меня рак. Мне очень нужен совет. Я не могу больше так жить. Я только совсем недавно окончила школу... Врач сказал, что мне осталось жить пару месяцев, и сделать уже ничего нельзя. Голос стих, и было слышно, как на другом конце провода девушка борется со слезами. Ведущий тоже молчал.
- А у меня совсем ничего не болит! - вновь воскликнул в отчаянии голос. - Я еще полна сил: хожу, бегаю, нормально ем. Но многие вещи я уже не в состоянии делать: радоваться, спать и понимать людей. Я еще жива, но в то же время - уже мертвец.
- Голос вдруг стал твердым и уверенным, и внимательный слушатель услышал в нем дерзкую нотку.
- Знаете, как одинока жизнь призрака? Он ходит по дому печальный, потому что никто из людей его не понимает. Все родные жалеют меня, а мне от этого тошно. Никто из них теперь не относится ко мне, как прежде. У меня такое чувство, что каждый старается
напомнить мне о болезни. Ночью я не могу нормально спать, а днем так часто думаю об этом, что в темноте ко мне приходит смерть и трогает своими холодными пальцами. Чтобы уснуть, мне приходится принимать сильнейшее снотворное, а от него я потом весь день хожу, как заторможенная.
Небольшая пауза дала перевести дух и девушке, и слушающим.
- Я целыми днями сижу в своей комнате и думаю о том, какой смысл вообще имеет моя жизнь. Совсем недавно я была полна сил, планов и стремлений. Что же теперь изменилось? Я совсем не чувствую себя больной. Два слова врача... Лучше бы он скрыл это от меня, я еще два месяца пожила бы нормальной жизнью. Зачем мне теперь эти два месяца? Лучше бы мне уже умереть...
- Лена, - словно очнувшись, хрипло заговорил ведущий, - у тебя же должны быть школьные друзья, ровесники, может быть, они поймут тебя лучше?
- Парня у меня еще никогда не было, а моя лучшая подружка... мы с ней как на разных полюсах. Когда она начинает хвастаться своими новыми колготками "Levante", которые подарила ей мама, она не понимает, что мне это уже не интересно, а потом я плачу, а она не знает, что происходит и уходит. Последний раз она делилась со мной радостью, что поступает в меди цинский... Как я ей завидую! Ведь мы вместе хотели: туда поступать... Но сейчас и это потеряло для меня, смысл. Большинство друзей меня оставили, потому что им со мной уже не интересно, да и мне с ними Скажите, куда мне девать оставшееся время? Что мне делать со страхом перед смертью? Когда я думаю об этом, у меня внутри все холодеет, ведь я еще так, молода, мне еще рано умирать...
- Да, твое положение действительно чрезвычайно трудное, но не стоит отчаиваться, - ведущий глубоко вздохнул и попытался придать своему голосу больше бодрости.
- У нас в студии присутствует профессор кафедры психологии, доктор Г. Он постарается ответить на твои вопросы и непременно даст тебе конструктивный совет.
- Здравствуй, Леночка, - низкий и спокойный голос уверенно обратился к девушке.
- Я слышал твою печальную историю и понимаю, как тебе сейчас тяжело. Ты очень мужественная девушка, коль можешь поделиться своим горем вот так, по телефону,
с чужими людьми. Ты ищешь помощи, хотя другие уже опустили бы руки, ты терпишь, хотя другие уже не стали бы терпеть. Сознавая всю ответственность возложенной на меня задачи, я хотел бы ободрить тебя. Послушай моего совета, ты еще можешь вернуться
к своей прежней жизни, еще можешь испытать счастье и радость. Тебе просто необходимо смириться с неизбежностью и взять хотя бы то, что тебе принадлежит по праву. Пусть два месяца! Но это будут лучшие месяцы твоей жизни. Пока не пришла смерть, постарайся взять от жизни все, что она должна была тебе дать. Ты молода, красива, пока еще полна сил, а значит, можешь еще любить и быть любимой. Сходи на дискотеку, посети молодежный клуб, бассейн, парк, ресторан. Если ты так поступишь, то у тебя еще непременно будет парень, который полюбит тебя, и которому ты подаришь самое ценное, что у тебя есть. Лена, будь счастлива, я желаю тебе счастья!
- Сегодня знаменательная ночь, - вновь затараторил ведущий как и прежде. - Героиня сегодняшней ночи обретет еще радость в своей жизни и тогда…

Шумный голос ведущего стал раздражать. Молодой человек презрительно ухмыльнулся и выключил приемник. В машине стало тихо. Только слышно было, как в тишине стучит его сердце. О чем он думал? Он думал о том, что если эта девушка после шумной компании и выпивки будет чувствовать себя так же скверно, как и он, то лучше бы ей посоветовать побольше снотворного. Он еще раз презрительно ухмыльнулся. Ему вовсе не хотелось задумываться над своей жизнью, но этот навязчивый вопрос не давал ему покоя: "А что бы ты делал, если бы тебе осталось жить два месяца?" Он старался не думать об этом, твердо зная, что у него нет ответа на этот вопрос, как, впрочем, нет его и у профессора Г...

За стойкой бара горькими слезами заливалась продавщица. Вся ее жизнь предстала перед ней во всей своей трагичности. Она вспомнила, как в пятнадцать лет пережила предательство любимого человека; как в девятнадцать ее и ребенка оставил муж; она вспомнила все последующие четырнадцать лет: воспитание сынишки, который с детства не знал отца, постоянная нужда, приставание мужчин, болезни... Да, ее жизнь тоже больна, больна уже долгие годы и больна неизлечимо. Но ей нельзя умирать, ей еще надо поднять сына, а он у нее такой слабенький и болезненный... Пожалуй, нет ничего более, что удерживало ее на этой скорбной земле. Она вспомнила о больной девочке, и ей стало невыразимо жалко ее маму. Если дочь послушается совета, то она, возможно, переживет свою мать. Профессор, конечно, не сказал бы таких слов своей дочери.

Старый пастор лежал в темной комнате и с тоской вглядывался в темноту. Губы его беззвучно шевелились. Горячая молитва за бедное дитя возносилась к престолу Великого Царя, Повелителя жизни. Пастор знал ответ на вопрос о скорой смерти. Он знал Того, Кто дарит счастье, мир, радость и удовлетворение своей жизнью. Он изгоняет страх смерти, дает смысл всему сущему. Как было горестно осознавать, что не нашлось ни одного человека, который сказал бы: "Милая, если невозможно сберечь тело, то все еще можно сберечь душу. Для этого не требуется два месяца, достаточно мига, чтобы избавиться от страха заглянуть в глаза вечности. Всего два слова: "Помяни меня, Господи, в Царстве Твоем!" В эту ночь пастору было не до сна, он вспоминал историю девушки, и тихие слезы катились по его впалым щекам на белую подушку.

Профессор вернулся домой далеко за полночь, уставший и разбитый. Прежде чем лечь спать, он тихонько прокрался в детскую и поцеловал спящую внучку. И, глядя на нее, вдруг опять вспомнил этот отчаянный голос. Он присмотрелся к бледному лицу ребенка, и по его спине пробежали мурашки. А что, если?.. Но нет, это только бледный свет луны, падающий из окна на детскую кроватку. "Слава Богу!" - подумал профессор, и глаза его заблестели.


Содержание книги Павла Сильчева "Цена спокойной жизни"

Обложка книги Павла Сильчева "Цена спокойной жизни"
Секрет мастерства .......................................... 4
Почти быль .................................................... 7
Материнская любовь ..................................... 15
Утро наступает медленно............................... 20
Цена спокойной совести................................ 57
По следам любви .......................................... 69
Если не я, то кто? ........................................ 31
Со дна ........................................................ 144
Удовлетворенная справедливость .................. 269
Сложный вопрос ........................................... 277
Последний день на паперти ........................... 283


Книги издательства "Смирна" вы можете заказать:

Украина
Издательство "Смирна", а/я 2155, г. Черкассы, 18020, Украина,
Тел./Факс: (0472) 32 33 40
8 050 447 47 76
E-mail: books@smirna.com.ua
www.smirna.com.ua

Россия
Бойправ Федор а/я 2726, г. Ульяновск,
432022, Россия e-mail: post_smirna@mail.ru

Республика Беларусь
Диндикова Т. К. а/я 5, г. Бобруйск, Могилевской обл.
213827, Беларусь
Тел: (0225) 55 04 04
e-mail: sd@bobruisk.by

США и Канада
Hope of Salvation Mission
P.O. Box 5022, Vancouver,
WA 98668-5022 USA
Tel. 1-800-630-5460
E-mail: books@hopeofsalvation.org
www.hopeofsalvation.org

 

Войти в навигационную систему анализа статьи

Тематическая страница

Рубрики

Главная
Hosted by uCoz