"Почти быль"

При публикации все права соблюдены. Издательство дало разрешение на публикацию. Любое копирование этого рассказа с последующим размещением в печатном или электронном варианте является нарушением авторских прав. Публикация данного материала должна быть согласована с издательством "Смирна".

Павел Сильчев "Почти быль"
Рассказ из книги "Цена спокойной жизни" (об авторе)


"Если же кто о своих, и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного"
(1 Тим. 5:8).


В тот роковой день богослужение затянулось. Андрей вышел из церкви раздраженный неудавшейся проповедью. Голова раскалывалась. Настроения не было. Идущая за ним жена остановилась с кем-то на пороге. Он уверенно прошагал к своей машине и, сев за руль, стал ждать, пока его половина наговорится с подругой. Раздражение нарастало, и через пять минут он нетерпеливо и настойчиво просигналил ей. Жена бросила на него удивленный взгляд и, торопливо распрощавшись, поспешила в машину.).., .
"Как можно было так растянуть такую замечательную проповедь и в итоге отклониться от темы? И стоило готовиться восемь часов, чтобы опозориться? Теперь Иван весь месяц будет посмеиваться надо мной",- думал он по дороге домой. Погрузившись в свои невеселые мысли, он совершенно забыл о жене.
Супруга молча изучала пейзаж за окном, как будто пыталась найти что-то новенькое на этом давно известном ей пути.
- Ты вчера опять вернулся поздно, - ее спокойный мелодичный голос нарушил монотонный гул двигателя. Андрей сморщился, как от зубной боли.
- Дорогая, ты же знаешь, у меня вчера был трудный день: готовится евангелизация, заболели оба преподавателя воскресной школы, а пресвитер - в Киеве на конференции. Она молча смотрела в боковое окно. Улицы медленно сменяли одна другую. Горячая слезинка медленно скатилась по ее щеке. Андрей погрузился в свои размышления, и в машине вновь воцарилось молчание. Нина посмотрела на его мрачное лицо и, закусив губу, вновь отвернулась.
- В прошлую субботу мы должны были идти в театр... - слезы подступили к горлу, и она замолчала, чтобы сдержать их.
- Сходим в следующий раз, не последний день живем, - сухо ответил муж.
- Хоть бы извинился... Ты вчера обещал Игорю, что поможешь ему с математикой.
- Я же не виноват, что он так рано ложится спать! - попытался улыбнуться Андрей, но жена повернулась
к нему и с упреком посмотрела на него глазами, полными слез.
- Поверь мне, полпервого ночи - это не рано даже для тебя. Серая тень скользнула по его лицу и, стиснув зубы, он сосредоточился на дороге. Осенние сумерки быстро сгущались. Начал моросить дождь. Погода ухудшалась вместе с настроением.
- Когда ты выходила замуж за служителя, разве не знала, что надо будет чем-то жертвовать? - спросил он через некоторое время, когда буря немного поутихла.
- Да, я знала, что мне придется ЧЕМ-ТО жертвовать, но я не знала, что ты будешь жертво вать мной и нашими детьми! В последнее время ты дома только для того, чтобы поесть, поспать или подготовиться к проповеди. У тебя на уме только бедные грешники, которые погибают, но которых ты далее по имени не знаешь. А если меня не станет, ты заметишь это, только когда проголодаешься. Твои дети растут без отца. Твоя жена потеряла мужа. Сколько времени ты проводишь со мной в постели, прежде чем сон одолеет тебя? Три, пять или, может быть, восемь минут?!
- Прекрати! - Андрей в сердцах стукнул по рулевому колесу. - Сколько можно! Ты все время думаешь о плотском. Ты давно читала Библию?
- Слава Богу, ты стал интересоваться моим духовным состоянием! - насмешливо протянула она. Андрей побледнел. Последние слова полоснули его по самому сердцу. Он повернулся к ней и внимательно посмотрел в ее пылающие глаза. В этот момент на обочине появились старичок со старушкой. Они хотели перейти дорогу и терпеливо ожидали, пока промчатся машины.
Андрей хотел что-то сказать, но вдруг заметил, как глаза его жены наполнились ужасом. Он посмотрел на дорогу и перед самой машиной увидел чье-то удивленное лицо. Прежде чем он успел опомниться, раздался сильный удар, и тело старичка, разбив лобовое стекло, подлетело в воздух и упало в кювет. Завизжали тормоза. Машина остановилась. Водитель посмотрел назад. Темно.
"Не может быть", - подумал Андрей и начал сдавать потихоньку назад. Метров через двадцать он увидел на обочине бесформенный предмет.
"Наверное, он уже мертв, - лихорадочно соображал он. - Если я его подберу, то непременно сяду за решетку. А если не подберу, то он от этого не станет живее". Трясущейся рукой он переключил скорость и медленно поехал прочь. Нина сидела с глуповатым выражением лица. Она ничего не понимала, все произошло так неожиданно, что невозможно было в это поверить. Когда машина уже отъехала метров на двести, женщина стала приходить в себя.
- Куда ты едешь?
- Подальше отсюда.
- Ты собираешься оставить их на дороге?
- Кого - их?
- Деда и бабку!
- Так их было двое... - он нервно усмехнулся.
- Теперь уже все равно, они наверняка мертвы. Ты знаешь, какая у нас была скорость?
- Мне плевать на то, какая была скорость!!! Ты сбил человека и хочешь бросить его, обреченного на смерть! Андрей остановил машину.
- Это чьи-то родители. Мама и папа. Ты это понимаешь?! Это живые люди!!! Так не поступит ни один безбожник!
Он склонился на руль и тихо заплакал. Через несколько минут он чуть слышно произнес:
- Хорошо, мы возвращаемся.
Свет фар вырвал из темноты знакомый предмет. Андрей и Нина торопливо выскочили под дождь. Они склонились над человеком. Старушка. Дышит.
- Ее надо скорее в машину! А где же старик? - он лихорадочно, неловкими движениями стал поднимать пострадавшую.
Вдруг из темного кювета послышался сдавленный стон.
- Это он! Ты слышишь, он стонет, значит, жив! - зашептала Нина, из последних сил помогая мужу запихнуть пострадавшую в машину. Старик оказался весь в крови и липкой грязи. Чтобы тот не измазал дорогую обшивку, они положили его рядом с задним сидением. Пострадавший все время стонал, и откуда-то у него обильно струилась кровь.
- Слава Господу, они живы, - тихо проговорил Андрей и молитвенно поднял к небу глаза.
- Мы отвезем их Мерехину. У него прекрасная частная клиника. Помнишь, я как-то рассказывал тебе о моем старом школьном товарище? Он атеист, но за деньги и по старой дружбе быстро поставит их на ноги. Тогда, может быть, все обойдется без милиции. Господи, хоть бы в церкви не узнали! Какой позор будет!
Машина мчалась по улицам вечернего города. Нина молча смотрела перед собой невидящими глазами, а из глаз лились слезы, и сжималось горло.
- Мы заплатим старикам, и, надеюсь, они не предадут дело огласке. Только бы не узнали в церкви. Если меня отстранят от служения, миссия перестанет мне платить, и мы потеряем наш доход.
- Перестань, я этого не выдержу! Ты так заботишься о своем авторитете, что забываешь о людях.
- По-твоему, я думаю только о себе?
Нина молча теребила носовой платок. Он резко затормозил перед частной клиникой.
- Подожди, я за помощью.
Он проскочил за стеклянные двери и через некоторое время показался на пороге с привлекательным седоватым человеком и парой дородных санитаров с носилками. Доктор заглянул в машину и увидел старушку.
- Забирайте ее и подготовьте операционную.
После того, как пострадавшую вынули из машины, доктор склонился над старичком, который уже перестал стонать. Андрей переминался с ноги на ногу и воровато озирался по сторонам. Наконец доктор выпрямился и холодно заявил:
- Он мертв.
Андрей побледнел. Он умоляющим взглядом посмотрел на доктора. Сознание отказывалось верить в произошедшее.
- Извини, но труп - это подсудное дело. Мы так не договаривались. Я вынужден вызвать милицию. Несчастный проповедник присел на белый каменный бордюр, обхватил голову руками и горько заплакал. Следующий день был для Андрея сущим адом. С раннего утра у него брали показания, возили на место происшествия и на опознание в больницу. Последнее оказалось самым мучительным. Старушка пришла в себя, но не вернулась к жизни. Он понял это, когда увидел ее глаза. В них не было ненависти, осуждения или даже упрека. В тот день на него с больничной кровати смотрела непостижимая тоска. Так может смотреть только душа, которую с этим миром уже ничто не связывает. Всю ночь он не мог уснуть. Этот взгляд жег его изнутри всякий раз, как только он закрывал глаза. Андрей уже не думал о том, что подумают люди, что он, скорее всего, потеряет работу, что его посадят на несколько лет. Одинокий, сидя в сырой, темной камере, он испытывал разрывающие душу муки совести. Ему было невыносимо больно за свое отношение к жене и детям. Только здесь, вдали от них, под угрозой долгого тюремного заключения он осознал, как они ему дороги, как нужна ему их поддержка и любовь. Он понял, что в последнее время проводил много времени, заботясь о различных вещах, но обделял вниманием самое важное, самое дорогое, что дал ему Господь, Как трудно заметить счастье, когда оно рядом, но как страшно увидеть его уже утраченным. В долгой, горячей молитве он молил Бога о прощении и готовился принять суровое, но справедливое наказание. Он ненавидел себя за то, что мнение людей так много значило для него, что он готов был бросить человека в беде. Сам для себя Андрей твердо решил, что безропотно примет то наказание, которое ему полагается по закону. Он знал, что в произошедшем только его вина, а за все надо платить. Что посеет человек, то и пожнет. С рассветом, обессиленный, он забылся тяжелым, беспокойным сном. Вечером того же дня его впервые навестил адвокат.
- Здравствуйте, меня зовут Михаил Иванович Лапин. Как вы уже, наверное, поняли, я буду представлять вас в суде.
Сухонький, скрюченный человечек расстегнул драповое пальтишко и поставил перед собой видавший виды портфель. С невозмутимым видом он надел очки и достал папку с документами. Андрей внимательно наблюдал за ним. Что-то в этом человеке казалось ему неприятным.
- Перейдем сразу к делу. Я человек очень занятой, - вкрадчиво начал тот, присаживаясь на металлический
стул, - у меня не будет времени встречаться с вами часто, поэтому надеюсь на ваше благоразумие и сговорчивость, - он улыбнулся Андрею наигранной улыбкой и продолжил:
- Поскольку вы понимаете, что дело безнадежно, и вам светит лет восемь...
- Восемь лет?! - от неожиданности у подсудимого потемнело в глазах.
- Почему вы так удивлены? Вы убили человека, и ваша вина полностью доказана. Прокурор представит все так ясно, что у присяжных не останется ни малейшего колебания о том, как с вами поступить. Старуха вас опознала, дала показания.
- Они стояли на обочине, вы превысили скорость и произвели наезд. Никаких сомнений.
- Но вы же адвокат! Так защищайте меня! - От напряжения Андрей весь взмок.
- Неужели ничего нельзя сделать?!
- Ну почему же нельзя? - человечек ехидно улыбнулся, - Можно. Безвыходных положений не бывает, - он сделал небольшую паузу и заговорщицки продолжил:
- Вас поддерживает немецкая миссия, и, если я не ошибаюсь, в месяц вы имеете 250 марок. Значит, у вас, конечно же, имеются сбережения . Прибавим к этому ваш великолепный автомобиль и очень неплохую дачу. Итого 30 000 долларов.
- Вы с ума сошли! Это же взятка!
- Тихо, тихо, не надо так строго. Всему своя цена. Это - цена вашей свободы, - почти прошептал он Андрею, наклонившись через стол.
- Но я не могу достать таких денег, - с досады он начал грызть ногти.
- Ну что же, тогда вы их отработаете после, через восемь лет, - адвокат поднялся и начал тороп ливо одеваться. - К сожалению, я вынужден вас оставить, дела, сами понимаете. А над предложением подумайте. Я еще увижусь с вами до заседания. Через минуту Андрей остался один. Стены невыносимо давили на него. При одной только мысли, что он должен будет провести подобным образом несколько лет, его бросало в дрожь. Ему было очень страшно и одиноко.
"Если меня посадят, то моя семья останется без средств к существованию, жена - без мужа, дети без отца, - размышлял он. - Но тюрьма ведь не исправит меня, может исправить только Господь. Как же я, вдали от родных, смогу сотворить достойный плод покаяния? Как я смогу больше уделять внимания жене и детям? И какую пользу смогу , я принести для Бога, оторванный от мира? К тому же и адвокату тоже надо что-то есть. Наверное, этот грех не к смерти. А денег всегда можно заработать".
Через две недели Андрей сидел на скамье подсудимых в ожидании своего приговора. Присяжные возвратились с совещания.
- За отсутствием состава преступления обвинение снимается. Дело 749 объявляется закрытым.
Счастливые жена и дети бросились обнимать вновь обретенного отца семейства. И хотя домой они возвращались теперь на трамвае, семейство думало о веселом и счастливом будущем.
Эпилог
- Ниночка дорогая, это Андрей звонит, - сквозь треск статики она, сонная, с трудом узнала голос мужа.
- Извини, что не смог быть вовремя. Братья приехали. Их надо устроить. Я скоро буду. Мы в следующее воскресение непременно сходим в театр. Нин, ты меня слышишь? Ну, скажи что-нибудь...
Женщина устало положила трубку и, печальная, побрела к кровати...

"Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти" (Пр. 14:12).


Содержание книги Павла Сильчева "Цена спокойной жизни"

Обложка книги Павла Сильчева "Цена спокойной жизни"
Секрет мастерства .......................................... 4
Почти быль .................................................... 7
Материнская любовь ..................................... 15
Утро наступает медленно............................... 20
Цена спокойной совести................................ 57
По следам любви .......................................... 69
Если не я, то кто? ........................................ 31
Со дна ........................................................ 144
Удовлетворенная справедливость .................. 269
Сложный вопрос ........................................... 277
Последний день на паперти ........................... 283


Книги издательства "Смирна" вы можете заказать:

Украина
Издательство "Смирна", а/я 2155, г. Черкассы, 18020, Украина,
Тел./Факс: (0472) 32 33 40
8 050 447 47 76
E-mail: books@smirna.com.ua
www.smirna.com.ua

Россия
Бойправ Федор а/я 2726, г. Ульяновск,
432022, Россия e-mail: post_smirna@mail.ru

Республика Беларусь
Диндикова Т. К. а/я 5, г. Бобруйск, Могилевской обл.
213827, Беларусь
Тел: (0225) 55 04 04
e-mail: sd@bobruisk.by

США и Канада
Hope of Salvation Mission
P.O. Box 5022, Vancouver,
WA 98668-5022 USA
Tel. 1-800-630-5460
E-mail: books@hopeofsalvation.org
www.hopeofsalvation.org

 

Войти в навигационную систему анализа статьи

Тематическая страница

Рубрики

Главная
Hosted by uCoz