К ВОПРОСУ О САМОЙ УМНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

(выдержки из книги В. Нюхтилина – «Мелхиседек»)

 

 

Где еще искать нам избранность? Далеко ходить не надо. Это раздается отовсюду. И может быть не евреи даже в этом виноваты. Имеется в виду миф о том, что евреи самые умные люди на земле, и все ученые вообще - евреи. Причем оспорить этот миф совершенно невозможно. Тебе тут же начнут возражать со знанием дела и с насмешливым удивлением от того, что ты не знаешь такой очевидной вещи. Само собой, усомниться в том, что румыны умнее всех на земле, вещь вполне допустимая. Но усомниться в том, что евреи самые умные - это показать себя совершенно несведущим в простейших вопросах. А мы усомнимся.

И начнем с простого. Что дал еврейский народ человечеству? Для этого посмотрим на те народы, которые когда-то были соседями евреев и их родственниками на Ближнем Востоке. Жили евреи с ними в одно время, в одинаковых условиях и чем же таким особым они выделялись? Да ничем! Даже наоборот! Евреи не дали цивилизации ни одного изобретения, открытия или новшества, и пользовались только достижениями соседних народов! Например, лидийцы придумали монеты. Самих лидийцев уже никто не помнит, а монеты в ходу до сих пор. Финикийцы изобрели алфавит, а арамейцы создали на основе этого принципа записи звуков речи так называемое "арамейское письмо", которое впоследствии переняли все народы, имеющие в то время письменность. И евреи тоже! Кстати, арамейцы предки наших нынешних айсоров, или ассирийцев, которые скромно осознают свой огромный вклад в культуру человечества и никогда не говорят, что они самые умные.

Арабы, еще одни прямые родственники евреев, создали алгебру и цифры. Не будем повторяться о том, что арабский способ записи чисел до сих не превзойден никаким другим способом и является основой всех математических наук. Халдеи дали человечеству астрономию, египтяне математику, ирригацию и грузоподъемный флот, греки физику, механику и философию, ассирийцы железное оружие, а шумеры все остальное. В истории тех времен известно о "коптских тканях", изделиях из льна, которые доходили из Египта аж до Индии. "Народы моря" и, в частности, нубийцы были непревзойденными скульпторами и изготовителями росписей. Народ Крита придумал линейное письмо. Финикийцы по поручению Нехо II обогнули Африку (за три года) на кораблях собственной конструкции. Народ хатти (протохетты) первым стал изготовлять предметы из железа сыродутным способом. Гиксосы создали первый известный математический задачник. Халдеи издали первый свод законов. Хетты первыми выплавили железо, способ изготовления которого держали еще долго в секрете, а филистимляне были лучшими оружейниками из этого железа. Что евреи? Ничего. Не надо обвинять нас в антисемитизме, потому что в тех землях было еще много народов, которые также не дали ничего. У каждого народа свои таланты. И ведь речь идет не о том, что евреи полные дураки, а всего лишь о том, что они не самые умные. Самых умных вообще не бывает.

Правда, у евреев есть свой предмет гордости в этой области. Это храм Соломона, который был построен для Иеговы. Это даже не предмет гордости. Это предмет хвастовства. Но евреи не сами построили свой знаменитый храм. По свидетельству еврейского историка Иосифа Флавия, сделанному на основании копии переписки Соломона с царем Тира, архитектором храма был тирянин Абифф. Среди евреев не нашлось. Зато храм тщательно строился усилиями только самых высококвалифицированных специалистов и только самых уникальных мастеров, среди которых евреев было аж, сколько ты думаешь, читатель? Правильно думаешь - ни одного!

Здесь ситуация достойная того, чтобы полностью привести данные Библии о том, как распределялись роли при строительстве храма. Вот кто строил храм: "Весь народ, оставшийся (!) от Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, которые были не из сынов Израилевых, детей их, оставшихся после них на земле, которых сыны Израилевы не могли истребить (!!!), Соломон сделал оброчными работниками до сего дня. Сынов же Израилевых Соломон не делал работниками, но они были его воинами, его слугами, его вельможами, его военачальниками и вождями его колесниц и его всадников" (3-я Книга Царств, 10: 20-22). Только "главных приставников над работами Соломоновыми" было 550. Это - о строительстве. Понятно - строительство дело сложное, тут и знания нужны, и навыки определенные, да и талант не помешает. Тут можно и простить. Но даже отделку, (медные украшения) в храме сделал умелец Хирам, который был сидонянином, сыном тирянина-медника, выписанным в Израиль из Тира. Иегова был, наверное, доволен, что его храм был возведен полностью "нечистыми" руками.

Здесь есть еще один забавный момент, который как-то никто не хочет увидеть в Библии. Библия пишет, что Соломон строил храм 7 лет. Достойный срок. Но одновременно и попутно Соломон строил, оказывается, еще и свой собственный дворец, на который ушло 13 лет (в два раза больше!). Размер храма Иегове - длина 60 локтей, ширина 20 локтей, высота 30 локтей. А вот размер собственного дворца Соломона - длина 100 локтей, ширина 50 локтей, а высота 30 локтей. То есть дом Соломона был в два раза длиннее и в два раза шире дома Иеговы при одной и той же высоте! Далее - крытая колоннада перед домом Иеговы составляет 20х10 локтей, а перед домом Соломона это же украшение фронтона достигает 50х30 локтей. В 2,5 раза длиннее и в 3 раза шире, чем перед домом Иеговы! Кроме того, у своего притвора Соломон сделал крыльцо с колоннами и порогом, а на Иегову или поскупился, или решил, что надо, все же, каждому - по его положению, уравниловки быть не должно…

Когда начальник советского строительного треста строил детский садик, о чем гордо рапортовал на очередном пленуме, а параллельно с этим садиком, в хорошем месте, вырастала его дача, куда вместилось бы в три раза больше детей, чем вмещалось в официальный ДДУ-47 (так интересно обозначались тогда детские сады), на который списывался весь стройматериал с обоих объектов, то, что он строил на самом деле? Что строил на самом деле Соломон? Здесь, кстати, можно вопрос поставить и по-другому - кого поставил Соломон выше Иеговы? Себя? Не будем зря винить Соломона. Он был скромен. В новый дворец первой вошла его законная жена, дочь египетского фараона, как мы помним…

Однако вернемся к нашим временам. Похоже, что какое-то всеобщее желание считать евреев оплотом всей мировой науки, закрывает глаза даже на самые простые факты, которые это опровергают. Вот, например, данные из журнала, издающегося в Израиле, который называется "Время и мы", № 25 за 1978 год. Данные касаются процента евреев среди научных работников в СССР. 1950 год - 15,4%, 1960 - 9,5%, 1973 - 6,1%, а к 1980 году прогнозируется 4%. Не будем говорить о том, почему в России так резко падает процент евреев-ученых. Они ясны - захват власти в 1917 году сопровождался мощной протекцией своих в научную среду через этнический блат, а потом положение приняло совершенно иной вид, поскольку стали появляться русские кадры, составляющие конкуренцию не по блату, а по делу. Но как бы там ни было, а даже 15% от общего числа в 1950 году не могли говорить о том, что "все ученые евреи". Впрочем, это такая тема, которую очень легко прокомментировать фактами прямыми, а не пересчитанными в проценты. Для этого следует всего-навсего выписать всех великих ученых за историю человечества и посмотреть, сколько среди них евреев, а, сколько всех остальных. Мы так и сделаем.

Но здесь есть некоторая оговорка. Дело в том, что в науке очень много администраторов, которые не самые умные, но самые организованные, и помогают самым умным не растрачивать ум по пустякам. Причем зачастую администраторы выступают фасадом науки, символом ее славы, а действительные умы остаются в тени. Те, кто работал в советских НИИ, знают, как это делается - сначала разрабатывается и доводится до конца тема, затем долго и подробно объясняется начальнику отдела или лаборатории, что означает то, что написано в научно-технической документации, а когда он нахватается оттуда звучных фраз, то благосклонно позволяет разработчикам вписать свои фамилии в качестве соавторов мелким шрифтом после фамилии Генерального и своей. Как нам не ошибиться в своих списках, памятуя об этой принятой в научных кругах системе воровства? Очень просто. Среди ученых давно уже придумана защита от подобного рода административных приемов, которая выражается в том, что еще до того, как официально будет запатентовано изобретение или объявлено какое-либо открытие, к которому обязательно приклеятся бдительные руководители, этим открытиям и изобретениям рядовые ученые дают имя настоящего автора. И, что потом не будет нарисовываться официальными историками науки, а в научной среде так и будут дальше гулять все эти теоремы, принципы, узлы, приборы, формулы, реакции, препараты, методы, циклы, эффекты, операции, постулаты и т.д., носящие имена своих породителей. Вот по этому принципу мы и пойдем, благодаря чему в наш список не попадут такие тузы науки, как, Павлов, Мичурин, Вернадский, Лесгафт, Иоффе и прочие, которые руководили большими коллективами, и чьими именами названы научные школы, но конкретного вклада в науку, который внесли лично они, как особенно умные ученые, найти трудно. Однако сюда не должны попасть, естественно, и такие, например случаи, как "лошадь Пржевальского", потому что эта лошадь хоть и носит фамилию Николая Михайловича, но он не был ее породителем (избави, Бог!), не изобретал ее и даже не открывал, а просто описал. Итак, когда методология отбора принята без возражения, (в том числе и настоящими потомками Пржевальского), пойдем в свободном порядке.

 

См. ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Как видим из этих списков, невысокий процент евреев-ученых в России вполне соответствует их мировой доле в научной среде. Кроме того, мы уже приводили обширные списки великих ученых в главе "Наука", когда касались двух научно-технических революций, и если к этим спискам возвратиться, то легко обнаружить, что в первом евреев нет вовсе, а во втором они занимают далеко не доминирующее положение, если вообще своим количеством позволят говорить о каком-то положении вообще. Но, похоже, с мифом о подавляющей доле евреев среди ученых также бесполезно бороться, как и с мифом об эволюции, который каждый год подтверждается какой-нибудь новой экзотической археологической находкой с комментариями типа "ученые наконец-то нашли недостающее звено между обезьяной и человеком", причем никто так до сих пор и не задумался - как могло такое огромное человечество постепенным образом превратиться из огромного количества обезьян в человека, оставив после себя всего лишь какое-то припорошенное грунтом одиночное "звено", которое всякий раз, к тому же, потом признается ошибочным. Но мы и не будем с этим бороться. Пусть остается, как есть. Нам важно другое - мы понимаем, что в очередной раз потуги Ветхого завета в части богоизбранности евреев ничем не подтверждаются.

Правда, надо честно сознаться, что данные списки могут неполными, что-то может быть упущено, а что-то, наоборот, перепутано. Но любая погрешность этих списков общей их картины не изменит. Из них видно, например, что неожиданно мощно выглядят голландцы на фоне столь же странно средненького уровня итальянцев, от которых ожидалось большего. Так же удивляют венгры, которых в Европе считают, чуть ли не за кочевников, но тем же норвежцам, ирландцам или испанцам нечего противопоставить венгерскому интеллекту в науке. Это тоже всплыло неожиданно, как неожиданно всплыло и несоответственно малое число японцев. Можно многое заметить еще интересного в сравнительной аналогии национального состава ученых, но все это совершенно не затрагивает никаких расовых или национальных предрассудков, и не должно быть обидно ни для какой нации. Не должно быть это обидно и евреям (то, что у них средне-нормальный уровень процента ученых в мире для их количества населения). Видите, нам даже невольно пришлось извиняться за то, что мы выяснили, что евреи не самые умные, а самые обыкновенные, настолько крепко этот миф уже считается ими "своим".

Кстати, абсолютно пустой миф об особой одаренности евреев очень схож с другим неистребимым мифом - о культурном превосходстве прибалтийских народов над русскими. Причем достаточно просто упомянуть Прибалтику, как тут же раздается - "да, там культура, не то, что у нас". Поборникам культурного отставания русских от прибалтов я предлагаю сыграть со мной в игру, которая называется "в города". Только вместо городов мы будем называть фамилии великих деятелей культуры человечества - я русских, а вы прибалтийских. Начинайте. Не знаете с чего начать? Я вам помогу - Чюрлёнис. Не знаете такого? Не только вы. Но я его картины видел. Итак, на "С". - Серов. Ваше слово. Не получается? Давайте на "Ч" (какая разница?) - Чехов. Ладно, иду на уступки, я назову несколько русских фамилий, а вы на любую букву (хоть в конце, хоть в начале) назовите латышскую, эстонскую или латвийскую, которую не стыдно было бы поставить рядом: Достоевский, Чайковский, Репин, Крамской, Пушкин, Шолохов, Федин (только "Города и годы"), Бердяев, Соловьев, ну и пока хватит. Но только одно условие, раз уж я дал вам фору выбирать любую букву, то я уравняю наши шансы, до предела ограничив ваше время на раздумье - даю не более трех часов. Если, не сходя с места, за это время назовете хотя бы одну фамилию, согласен игру продолжить даже в таком количественном соотношении. Торопитесь, три часа пролетят быстро и вымучают вас окончательно, поэтому мы пока займемся тем, чем занимались - закончим с наукой и евреями в ней.

Естественно, что некоторые евреи могли не попасть к своим из-за того, что они не носят еврейских имен и фамилий, но это тоже будет небольшой погрешностью, которая не изменит общего положения. Мы бы здесь не возражали, даже если их бы их количество увеличилось в два-три раза - это ничего не изменило бы, поскольку это, пожалуй, единственный народ, который никогда не крестьянствовал, не уходил в забой, не стоял за станком, а занимался в основном интеллигентским трудом, торговлей и финансовыми операциями. Если большая часть других народов - трудовой люд, который не может, естественно повышать шансы от своей нации на пополнение списков ученых, и только верхушка народов составляет собой интеллигентов, то у евреев, наоборот, большая часть нации - интеллигенты, которые как раз и занимаются наукой. Поэтому даже двойное их количество ничего не изменило бы в соотношениях между национальностями научных гениев. …

 


 

Некоторые комментарии по критике детища Эйнштейна

 

 

 

Hosted by uCoz